地域に根ざした食の安心・安全なお店づくり

振興推進事業

飲食業界の諸問題を解決するため、組織的な団結と行動力により税制改正問題等の政治的な運動を展開し、業界及び組合の発展向上を目的として組合員の営業の振興育成に寄与しています。

分煙時代に対応した店づくりの4つのポイントNEW!

平成24 年度生衛振興推進事業 調査研究〈ダイジェスト版〉 PDFデータ

本格的な分煙時代に対応した店づくりNEW!

平成24年度生衛振興推進事業
分煙対策推進事業 調査研究報告書 PDFデータ

これからの飲食店 たばこ対策で快適な店づくり 調査研究報告書

分煙対策を推進するお店づくりの事例などを紹介する PDFデータ

米トレーサビリティ法

食の安心・安全を守る飲食店にできること PDFデータ

飲食店危機管理マニュアル ハンドブック

事故やクレームを予防するためのマニュアル
(平成21年度生活衛生営業振興推進事業) PDFデータ

一般飲食店における省エネルギー対策

平成20年度生活衛生営業振興推進事業
環境にやさしい店づくりのための省エネのポイント PDFデータ

食事バランスガイドの活用

平成19年度生活衛生営業振興推進事業
食事バランスガイド推進事業 PDFデータ

原産地表示ガイドブック

あなたのお店でもはじめよう!
外食における原産地表示ガイドライン PDFデータ

原産地表示のガイドラインマニュアル

外食における原産地表示に関するガイドライン
飲食店への信頼を高める新しい消費者へのサービス
詳しくはこちら

飲食店の衛生管理マニュアル

全飲連では、平成17年度の「生衛振興推進事業」として、「飲食店の衛生管理」推進事業に取組み、マニュアルを作成し全国の組合員に配布しました。 PDFデータ

一般飲食店営業の標準約款のしおり

店頭表示用ステッカー

一般飲食店営業に関する標準営業約款は、消費者の意識の変化や価値観の多様化がますます進む中にあって、消費者利益擁護の観点から、営業者が自主的に履行する約束事を定めたものです。
具体的には、お店が提供する役務の内容又は商品の品質及び施設又は設備について適正に表示するとともに、事故発生の場合の損害賠償などについての基本的な考え方や基準を定めています。
詳しくはこちら

分煙対策推進事業調査研究報告書2

分煙対策推進事業調査研究報告書2

飲食店の分煙対策 ポケットブック

飲食店の分煙対策 ポケットブック PDFデータ