創立40周年記念福岡県大会 大会スローガン決まる
1、 循環型社会形成に飲食業界の担う役割を果たそう。
理由/平成13年5月施行された同法律は平成18年度末までに食品リサイクル率を20%まで達成させる趣旨から、飲食業界として食品残渣の抑制、再利用化への積極的な対応をはかり、循環型社会への創造を高めよう。
2、 衛生思想の普及向上に努め、消費拡大を図ろう。
理由/昨年発生のBSEいわゆる狂牛病問題では飲食業界は営業面において大きな影響を受けた。未だ食肉に関する消費不安は完全に解消しないことから、衛生管理の徹底に努め、一層の食に関する安全性の確保や、消費者が安心できる料理等の提供に努めなければならない。
また、交際費損金算入限度額の引き上げを求め、消費拡大を図るものとする。
3、 生衛業振興十ヵ年プランに基づき飲食業界の発展を期す。
理由/豊かな国民生活の充実と社会経済の発展・再生を目標に、生衛業十ヵ年プランを指針とした活動を展開し、福祉事業への積極的な参加、消費者利益の擁護をめざす。また、経営の安定・強化と雇用の確保と創出、人材の育成を図るために情報社会に対応したネットワークを構築し、経営の革新を行う。
4、税制改正を要望し、低迷する景気回復を図ろう。
理由/飲食業界を取り巻く経営環境は依然厳しい現状から、交際費損金参入限度額の引き上げ及び相続税の減額率評価の引き下げを求め、更には、パートタイム労働者の非課税限度額の現行103万円を150万円に引き上げを要望し、社会全体の消費拡大を図るものとする。
全飲連創立40周年記念全国大会 開催概要
40年の「食」歴史の学ぶ21世紀への飛躍
~福岡よか味・よかところ~
日時/平成14年6月5日(水)10時=受付開始、
12時=オープニングセレモニー、13時=式典
会場/福岡サンパレス
飲食活性化フェア~福岡県特産品展示即売会~
日時/平成14年6月5日(水)10時~16時30分
会場/福岡サンパレス前広場