知っていますか?
「アレルギー物質の表示」
厚生労働省が表示ハンドブックを改訂アレルギー物質を含む食品については、特定のアレルギー体質を持つ方の健康危害の発生を防止する観点から、平成14年4月よりその表示について法的に義務化がなされました。そして、平成16年12月にアレルギー表示制度が改正され、それに伴い厚生労働省は、昨年11月22日に加工食品製造・販売業者に向けた「アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブック」を改訂しました。
このハンドブックは、食物アレルギー患者を中心とした消費者の加工食品による健康危害の防止や安全を獲得するために、事業者が適切に本制度を理解し、正確な表示を行うために作成されたものです。本ハンドブックは、厚生労働省のHPに掲載されています。http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/allergy/