アジア最大規模のホスピタリティと食の専門展示会
3月8日から4日間、東京ビッグサイトで ●第33回国際ホテル・レストラン・ショー
●第26回フード・ケー夕リングショー
●第5回厨房設備機器展
社団法人日本能率協会は、関連9団体との共催により2005年3月8日(火)〜11日(金)までの4日間、東京ビッグサイトにて「HOTERES JAPAN 2005(第33回国際ホテル・レストラン・ショー)」「第26回フード・ケータリングショー」「第5回厨房設備機器展」(総称:HCJ2005)を合同開催します。
HCJ2005は、ホテル・レストラン・給食業界をはじめとした?ホスピタリティ?と?食?の専門家10万名が集うアジア最大規模の展示会として、業界に広く認知されています。三展合同開催2回目となる今回も、?SHOW(展示・商談)??CONFERENCE(カンファレンス)??EVENT(イベント)?がますます充実し、業界関係者必見の4日間となることでしょう。
今回は、前回を上回る約850社、2279小間が出展。新規出展者が増加し「食器・食品容器・テーブルウエア」「温泉・温浴・スパ関連製品」「情報通信・機器・システム」の分野が拡大しています。
また、時代のニーズを捉えた新企画が新設され「最近、ホテルや旅館に併設されるSPA(スパ)について情報収集したい」「新たな顧客ニーズに応えるために?健康?をキーワードに新事業を行いたい」など、来場者ニーズに応える企画『AQUA & SPA 2005〜健康と癒しのための展示会』が実施されます。
さらに、専門技能者必見のキッチンステージでの調理実演イベントとして、前回に引き続き実施される『ジャパンバリスタチャンピオンシップ2005』『日経レストラン第11回メニューグランプリ』に加え、『これからの病院・介護・福祉施設で求められる食事サービスとは』をテーマに今求められる病院食・治療食のあり方や食事サービスの向上について社団法人日本メディカル給食協会の企画協力のもとセミナーと調理実演が実施されます。
開催概要
■展示会名
●HOTERES JAPAN 2005(第33回国際ホテル・レストラン・ショー)/テーマ:時代に応え、挑戦するホスピタリティ産業
●第26回フード・ケーダノングショー/テーマ:食の新提案〜美・楽・健・育〜
●第5回厨房設備機器展/テーマ:食文化を創造する快適厨房の提案
■会期
2005年3月8日(火)〜11日(金)10時〜17時(最終日は16時30分まで)
■会場
東京ビッグサイト(東1〜6ホール)
■展示予定規模
約850社/2279小間(海外企業出展/8カ国=韓国、香港、台湾、シンガポール、アメリカ、スペイン、イタリア、フランス)
■来場予定者数
約10万名
■同時開催
FOODEX JAPAN 2005(第30回国際食品・飲料展)幕張メッセ
*来場希望者は事前登録を!
会期中は、約10万名の来場者が見込まれているため、入場登録所の混雑が予想される。来場希望者は、ホームページ(http://www.jma.or.jp/hcj)にて事前登録し、スムーズな手続きで入場できる「事前登録証(バッジ)」を入手ください。