もっと知りたい 新製品 新刊紹介

●新刊紹介●
料理人の歳時記「座辺師友」  佐藤 洋征 著
 本書は、調理技能士会連合会の機関誌「調理技術情報」に著が長年培ってきた関西料理人としての技やこころいきを披露してきたコラム「料理人の歳時記」の中から著の還暦祝いを期に、平成11年以降のものを一冊にまとめあげた書です。
 周囲を海に囲まれて平野や山が程よく配置され、海山の幸が豊富であることから、四季が色濃く反映される和食の魅力を余すことなく伝え、ともすれば敷居が高くなっている和食料理を料理人の仕事に入る前の若い人へのアドバイス的心構えのようなものとして書かれた本書は、プロの方にも役立つ一冊です。
〈主な内容〉
 1.涼味や涼感の料理献立 2.素材選びと料理の心 3.品と格のある日本料理の献立 4.夏ほど献立に料理に思い入れを 5.好季節の料理作りと心、等
〈お問い合せ〉関西調理師創庖知新会  電話03-5443-2920

●新製品紹介●
「ハートランド」ビール店を六本木ヒルズ内にオープン。
びんも店舗限定で発売

 キリンビール(株)は、1986年のブランド誕生以来全国の飲食店で根強い支持のあるビール「ハートランド」を4月25日に東京・港区六本木にグランドオープンした六本木ヒルズ内に同店と一部飲食店で発売を開始した。
 この「ハートランドビール」は1986年に六本木にオープンした「ビアホールハートランド」のハウスビールとして誕生し、現在は500mlびんと樽詰生のラインアップで全国の飲食店を中心に販売されている。厳選された麦芽100%とアロマホップ100%でつくった生ビールで、澄んだ香味と素直な味わいが特長。

 
●新製品紹介●
「スーパーニッカ和味(なごみ)」首都圏地区で新発売 
  アサヒビール(株)は、ウイスキー「スーパーニッカ」の発売40周年を記念した新商品「スーパーニッカ和味」を4月11日から首都圏地区で新発売した。アルコール度数40%、容量700ml、希望小売価格1本2,000円(消費税別)で販売し、製造はニッカウヰスキー(株)が行う。
 このウイスキーは長く愛されて来た「スーパーニッカ」の味わいをベースに現代的な感性で和やかな飲み口に仕上げたブレンデッドウイスキー。
 ウイスキーの水割りは、食事と合わせて楽しまれることが多くなっているため、「スーパーニッカ和味」は和食料理など繊細な料理の味を引き立てる味わいにした。
 このウイスキーは、食と相性を訴求し、新しいコンセプトの「スーパーニッカ」として主に料飲店へむけ提案していく。