飲食業界の現状と課題を再確認
全国6ブロックで委員会開催

外食における原産地表示のガイドライン研修会も併催

■関東・甲信越ブロック(9月27日・横浜市)

■東海・北陸ブロック(9月15日・福井市)
■中・四国ブロック(9月21日・松江市)
■九州ブロック(10月5日・宮崎市)
■近畿ブロック(10月12日・大阪市)
 
■東北・北海道ブロック(10月20日・秋田市)
 
 
 平成17年度ブロック委員会は、9月15日の東海・北陸ブロックを皮切りに、10月20日の北海道・東北ブロックまで、全国6ブロックに於いて実施されました。
 会議は例年のとおり二部制で行い、はじめに各ブロック提案事項について協議及び提案を求めました。連合会側からは会長、総務委員長、事務局及び来年度開催の山口県大会実行委員会の役員も全ブロックに参加し、全飲連からの報告事項並びに事業推進項目について説明を行い、それぞれの事業推進に対し協力要請を行いました。
 また今回は全ブロックにおいて、農林水産省より「外食における原産地表示のガイドライン」についての研修会を行った他、4ブロックにおいて、全国生衛指導センター小宮山専務理事を講師に招聘し、「生衛業の現状と課題」についての講演会を開催。九州ブロックでは地域保健所担当官より食品衛生に関する最新の情報等を交えた研修会を実施しました。
 連合会からの出席者は、田中会長、加藤総務委員長、山口県大会実行委員会(水津副理事長、葛原副理事長、瀧口専務理事)、小城専務理事、園田事務局長、小池事務局次長らが参加しました。

【議 題】

T ブロック関係事項(提案事項)

1、前年度(平成16年度)当該ブロック提案事項に対する経過報告

2、今年度(平成17年度)当該ブロック提案事項

3、その他

U 全飲連関係事項(各ブロック共通)

1、標準営業約款事業の推進について

2、外食における原産地表示の推進について

3、食事バランスガイドの策定について

4、第44回全国山口県大会について

5、その他


■東海・北陸ブロック
日時/9月15日(木)
会場/福井市あわら温泉・グランディア芳泉
講師/全国指導センター専務理事 小宮山健彦氏・フリージャーナリスト 坪川常春氏

■中・四国ブロック
日時/9月21日(水)
会場/松江市・水天閣
講師/全国指導センター専務理事 小宮山健彦氏・農林水産省総合食料局課長補佐 酒井 俊道氏

■関東・甲信越ブロック
日時/9月27日(火)
会場/横浜市・パンパシフィックホテル横浜
講師/全国指導センター専務理事 小宮山健彦氏・農林水産省総合食料局課長補佐 大木 晃夫氏

■九州ブロック
日時/10月5日(水)
会場/宮崎市・ひまわり荘
講師/全国指導センター専務理事 小宮山健彦氏・農林水産省総合食料局課長補佐 布田悟氏・宮崎県中央保健所次長 平原久利氏

■近畿ブロック
日時/10月12日(水)
会場/大阪市・新阪急ホテル
講師/農林水産省総合食料局 外食産業対策室長 石井俊道氏

■東北・北海道ブロック
日時/10月20日(木)
会場/秋田市・榮太楼旅館
講師/農林水産省総合食料局課長補佐 酒井俊道氏