全青連だより 第4回 京都
京都魚菜鮓商協同組合青年会 〜出前板さん教室〜京都魚菜鮓商協同組合青年会では、今年度、京都市中央卸売市場第一市場主催、京都水産協会協賛による「出前板さん教室」に、京都水産協会の呼びかけにより協力いたしました。この出前板さん教室は、京都市内の小学校や高齢者団体に出張し、魚の水洗いから簡単な調理までをアドバイスし、魚食の普及に貢献するものです。
11月19日、京都府女性総合センターで、(社)シルバー人材センターの会員のみなさんに講習会を行いました。青年会員からの参加者は、会長の木村裕一(乙文)、高見浩(わた亀)、岡豊誠(岡庄)、井山和彦(井傳)の4名。
このシルバー講習会は、2回目にあたります。前回の講習会の評判も良く、今回の講習会では午前40名、午後44名の参加がありました。
講習内容は、鯖の生姜煮、サーモンの簡単蒲焼き風、しめじ御飯、サーモンのつくねを使ったお吸い物の四品です。簡単に作れるように献立をたてましたが、普段魚を丸一匹水洗いからすると言う事がないので、良い経験になったと思います。
これを通じて少しでも魚を身近に感じてもらえれば、魚食の普及につながり、そして我々の仕事にもプラスになっていくのではないでしょうか。
「出前板さん教室」は好評につき、来年度も開催することになりました。これからも、京都魚菜鮓商協同組合青年会では色々な試みで魚食の普及に貢献して行こうと思います。